• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международная научно-практическая конференция «Приоритетные направления антикоррупционной политики и профилактика правовых рисков»

5 декабря в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией лаборатория провела Международную научно-практическую конференцию «Приоритетные направления антикоррупционной политики и профилактика правовых рисков».

Пленарное заседание открыл с приветственным словом от имени руководства ВШЭ проректор Евгений Константинович Артемов, отвечающий за антикоррупционную деятельность.

Александр Евгеньевич Русецкий, начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной Прокуратуры РФ, представил доклад об антикоррупционной деятельности ведомства и с большим интересом реагировал на новые идеи и разработки, представленные другими докладчиками, участвуя в оживленную дискуссию.

От Минэкономразвития России выступила Ширяева Светлана Владимировна, заместитель директора Департамента государственного управления, с докладом о роли МФЦ в снижении коррупционных рисков при предоставлении государственных услуг, а Струков Алексей Андреевич, начальник отдела Департамента государственного управления, активно дискутировал с участниками заседания.

Министерство юстиции РФ представляла Секулович Эвелина Валентиновна, и.о. начальника отдела государственной регистрации нормативных правовых актов Департамента регистрации нормативных правовых актов, выступая с комментариями по ходу заседания.

Мирияна Визентин, Эксперт Совета Европы рассказала об итогах завершившегося проекта «Защита предпринимателей в РФ от коррупционных практик на муниципальном уровне - ПРЕКОП II».

Рябов Алексей Владимирович, Руководитель экспертно-правовой службы Аппарата Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей коснулся вопросов важности профилактики правовых рисков и важности учета опыта и аналитического потенциала бизнес-омбудсменов.

Заведующая ПУЛАП Дина Владимировна Крылова в своем выступлении рассказала о студенческой проектной деятельности лаборатории, о работе созданного на базе ПУЛАП совместно с ведущей юридической компанией «Пепеляев групп» Комплаенс Клуба и о новой магистерской программе ПУЛАП и факультета права «Комплаенс и профилактика правовых рисков в корпоративном, государственном и некоммерческом секторе», реализующаяся в партнерстве с "Пепеляев групп" с 2020 года.

Интереснейшие доклады, вызвавшие оживленные дискуссии, представили Лебедев Семен Яковлевич, Заведующий Кафедрой экономической безопасности, аудита и контроллинга РГУ им. Косыгина, - «Перспективы развития информационных технологий в обеспечении антикоррупционной безопасности», Цирин Артем Михайлович, Заведующий Отделом методологии противодействия коррупции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, - «Оценка восприятия коррупции в контрольной и надзорной деятельности».

Во второй сессии нашей Международной научно-практической конференции «Приоритетные направления антикоррупционной политики и профилактика правовых рисков бизнеса», приняли участие представители бизнеса и юридического сообщества, потому что обсуждался вопрос профилактики правовых рисков.

Участие в сессии от Генеральной прокуратуры РФ принял Венецкий Михаил Михайлович, старший прокурор правления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Он рассказал о работе по выявлению и пресечению нарушений антикоррупционного законодательства.

Яковлева Елена Викторовна, зам. начальника антикоррупционного отдела Департамента государственного управления Министерство экономического развития РФ коснулась актуальных вопросов совершенствования требований к бизнесу по ст.13.3 и ст.19.28 КоАП РФ.

Таут Сергей Владимирович, эксперт «Пепеляев групп» и ПУЛАП, рассказал много интересного о современных налоговых рисках российского бизнеса и порождаемых ими коррупционных рисках.

Долотов Руслан Олегович, доцент факультета права НИУ ВШЭ эксперт и эксперт ПУЛАП описал риски бизнеса в уголовно-правовой сфере и создаваемых ими предпосылках для процветающего рынка коррупционных услуг.

Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Москве Минеева Татьяна Вадимовна рассказала, как работает ее служба в Москве, какие общественные институты, действующие на принципах pro bono, участвуют в работе по анализу обращений предпринимателей и как осуществляется взаимодействие с прокурорами и префектами Москвы.

Блудян Марина Анатольевна, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», дополнила безрадостную картину правовых рисков бизнеса рассказом о несметном количестве обязательных требований к бизнесу, регуляторных рисках и порождаемых ими коррупционных рисках, а также о ходе реализации "регуляторной гильотины", на которую возлагаются большие надежды.

Представленные доклады обрисовали безрадостную картину агрессивного предпринимательского климата, который едва ли приведет к процветанию нашей экономики и росту предпринимательской активности, и мы очень надеемся, что нашу озабоченность разделяют Генпрокуратура России и Минэкономразвития России.

Все фото можно посмотреть по ссылке https://cloud.mail.ru/public/B7NA/uToX7ZFxV