• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Представители государственных органов, науки, эксперты и практики обсудили актуальные вопросы регуляторной политики государства на конференции «Регуляторные и коррупционные риски в сфере государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательства: меры минимизации в условиях кризиса». Впечатления от конференции.

Это была первая онлайн конференция, которую организовала и провела лаборатория. В ней смогли принять участие как представители органов государственной власти и организаций, располагающиеся как в Москве, так и в других городах. И в этом было ее основное преимущество. На связи с нами были более 100 участников на протяжении 5 часов.

Мероприятие началось с презентации одноименного доклада, подготовленного экспертами ПУЛАП под руководством заведующей лаборатории Д.В. Крыловой. С приветственным словом выступил вице-президент НИУ ВШЭ Л.И. Якобсон. Д. Крылова рассказала участникам о мерах, которые государство может применить по предупреждению коррупции при взаимодействии бизнеса и органов власти, путях снижения регуляторных рисков в разрешительной и контрольно-надзорной деятельности.
В обсуждении доклада приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Министерства экономического развития России Александр Вдовин и Никита Тугучев, Департамент государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России, в деталях рассказавшие о мерах, предпринимаемых министерствами для минимизации обсуждаемых рисков. Один из соавторов нашего доклада, Алексей Рябов руководитель экспертно-правового центра Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей и эксперт ПУЛАП НИУ ВШЭ в своем выступлении затронул тему налоговых рисков, с которыми приходится сталкиваться любому предпринимателю.

Исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Виктор Звагельский открыл пленарное заседание сообщением о сложившейся ситуации с регуляторными и коррупционными рисками в условиях пандемии и экономического кризиса, подробно обрисовав, как нарушаются права предпринимателей в уголовно-правовой сфере.

Удаленный формат конференции дал нам возможность пригласить к участию представителей из других регионов. В нашей конференции приняли участие бизнес-омбудсмены: Москвы - Татьяна Минеева, Тверской области - Антон Стамплевский, Республики Карелия - Елена Гнетова, Ленинградской области - Елена Рулева, а также Забайкалья - Виктория Бессонова. Омбудсмены рассказали участникам о ситуации в своих регионах. В некоторых из них она относительно благополучная, как, например, в Карелии, где власти предусмотрели меры поддержки предпринимателей более широкого спектра, чем в целом по стране. Ситуация в Ленинградской области и в Забайкальском крае во многом обусловлена меньшей плотностью населения, чем в крупных мегаполисах.

Представители бизнес-объединений проиллюстрировали, каким образом ведется практическая работа бизнес-сообщества по взаимодействию с госорганами по вопросам регулирования в экономике.

Первый Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Марина Анатольевна Блудян наглядно проиллюстрировала, с какими серьезными проблемами сталкивается бизнес-сообщество в ходе работы над «регуляторной гильотиной».

Палагина Анна Николаевна, ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП) ТПП РФ рассказала о большой работе, которую ведет МИМОП с представителями региональных ТПП РФ по вопросам экспертной деятельности в области госрегулирования в предпринимательстве, представив очень интересную презентацию.

Ирина Васильевна Котелевская, Директор Центра законодательства и корпоративных отношений РСПП помимо широкого круга вопросов по регуляторике затронула тему комплаенса в контексте профилактики коррупционных рисков, порождаемых ненадлежащим регулированием.

Руслан Долотов, доцент департамента дисциплин публичного права факультета права, адвокат и эксперт ПУЛАП НИУ ВШЭ как соавтор доклада в части проблем в уголовно-правовой сфере ярко проиллюстрировал, с какими специфическими проблемами сталкиваются предприниматели в связи с коронавирусом. Так, например, в период острого дефицита медицинских масок сертифицированные зарубежные партии этой продукции изымались правоохранительными органами ввиду отсутствия регистрации именно от данного производителя, объявлялись фальсификатом и изымались с возбуждением уголовного дела против импортера, - а все из-за криминализации составов по отсутствию маркировки.

Тамара Георгиевна Морщакова, профессор факультета права НИУ ВШЭ и заместитель Председателя Конституционного Суда Российской Федерации (в отставке) прежде всего, коснулась вопросов защиты прав в процессе судопроизводства.

Тамара Викторовна Шашихина, Директор Европейского учебного института МГИМО, обратила внимание участников конференции на абсолютно новую проблему эпохи пандемии - предоставление гражданами в ежедневном режиме огромного массива персональной информации для получения различного рода пропусков и непредсказуемых последствий вследствие коррупционного использования персональных данных.

Артем Михайлович Цирин, Заведующий отделом методологии противодействия коррупции ИЗиСП и член Академического совета нашей магистерской программы по комплаенсу представил блестящую презентацию по проблемам регуляторных рисков.

Игорь Измаилович Бикеев, Первый проректор Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова, ежегодно проводящего конференции «Диалектика коррупции», поделился своими научными взглядами на проблемы регуляторики.

Очень интересно выступил Вадим Маратович Зарипов Руководитель информационно-аналитического департамента «Пепеляев Групп», юрист, эксперт в области регуляторики и правоприменительной практики.

Андрей Иринеевич Калачев, Генеральный директор ООО «ПЦВ», поднял очень острую и актуальную проблему о фактической невозможности взыскания с контрольно-надзорных органов крупного ущерба, нанесенного их неправомерными действиями предпринимателю.

Сергей Владимирович Таут, руководитель направления Legal GR и compliance АБ «Пепеляев групп», заместитель заведующего ПУЛАП и соавтор базового доклада конференции, своим выступлением завершал пленарную часть заседания. Его доклад с подробной презентацией на тему институциональных мер противодействия коррупции и комплаенса подводил черту под главной темой конференции: каким образом компаниям выполнять антикоррупционные требования, если в рамках госрегулирования не устранять регуляторные риски, порождающие коррупционное давление на бизнес, что может делать только государство.

Завершала конференцию дискуссия с участием адвокатов - членов Общественного совета ЦОП БПК Борис Аркадьевича Кожемякина и Льва Марковича Лялина, которые делились своим уникальным опытом в вопросах правоприменительной практики по уголовным и гражданско-правовым спорам делам.