• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открылась Летняя антикоррупционная школа ПУЛАП

Первый день
6 июля стартовала Летняя школа «Правовые риски как источник коррупционных рисков и их профилактика». Формат онлайн позволил объединить людей не только из разных сфер, но и из разных регионов и ВУЗов. В первом дне Школы приняли участие более 50 слушателей.

На первой лекции, которую прочитала заведующая лаборатории Дина Владимировна Крылова "Типология и институциональные основы коррупции", участники узнали базовые вещи о коррупции: ее природу, определение из разных сфер, типологию, даже характеристики институциональной коррупции. Было дано определение феномена "коррупция".  Лектор подчеркнула, что природа коррупции неразрывно связана с природой власти. Коррупция является мультидисциплинарной категорией: она рассматривается в политилогии, социологии, юриспруденции, управлении, экономике. Лектор также рассказала об институциональной коррупции, когда коррупционные практики превращаются в "правила игры", навязываемые обществу, и в дальнейшем приобретает глобальные процессы. Большое внимание лектор уделила сторонам коррупционных отношений, а также понятию антикоррупционной политики, международным антикоррупционным стандартам.  Внимание слушателей было обращено на понятие "интегрити" - состояние институтов, существующих в соответствии с моральными ценностями, нормами и правилами, при которых использование властных полномочий осуществляется в соответствии с официально установленными и публично декларируемыми ценностями.Участники Школы активно задавали вопросы. А Дина Владимировна Крылова ответила на все вопросы слушателей и пояснила, почему коррупцию можно рассматривать как неформальный институт.

Вторую лекцию провел эксперт лаборатории Станислав Николаевич Шевердяев "Правовой механизм противодействия коррупции. Антикоррупционная политика Российской Федерации". Тема затрагивала правовой механизм противодействия коррупции и антикоррупционную политику Российской Федерации. Презентация разделялась на 2 основные части: первая описывала историю коррупции, её истоки, идеологические значения и эволюцию представлений о самом понятии коррупции; вторая часть заключалась в постановке проблем, рассмотрении теорий и основных зарубежных антикоррупционных стратегий. Также для желающих более подробно ознакомиться с данной тематикой были предоставлены все необходимые ссылки на источники по каждому затронутому в презентации пункту. 

Третью лекцию "Мировой опыт противодействия коррупции" прочитала эксперт лаборатории Анна Леонидовна Мельникова. Лекция «Мировой опыт противодействия коррупции» — это настоящие путешествие по самым разным уголкам мира: Пакистан, Индия, Мексика, Эстония, Сингапур. Анна Леонидовна уже более 10 лет работает в лаборатории ВШЭ, провела настоящую экскурсию во времени. Рассказала про ситуацию с коррупцией в разных странах в 17-18 веках и ее современном состоянии. И поделилась интересными фактами. В частности, про купюру в 0 рупий, которая символизирует честность чиновников в Индии. Лекция вызвала отклик у слушателей, проступало много вопросов о ситуации в Грузии, Японии и Китае. Их интересовало, как связана форма правления и коррумпированность. Слушатели также интересовались как можно изменить российскую систему и можно ли перенять методы и приемы других стран для борьбы с коррупцией.

Четвертую лекцию "Коррупционные риски в судебной системе" прочитал эксперт лаборатории Алексей Александрович Рябов. Актуальность проблемы отчетливо отражена с первых слов лектора: «всего лишь 17». Так эксперт А.А. Рябов говорил о числе привлеченных к ответственности судей в прошлом году. Суд устанавливает истину. И судьи должны быть абсолютно не зависимы. Коррумпированные представители судебной системы не редкость. Каждый год растет число выявляемых правонарушений, совершенных судьями.  Многие россияне постоянно жалуются на судебную систему, а некоторые убеждены что коррупция - неотъемлемая часть нашего общества. Так в чем же дело, в гражданах или в системе? В том вопросе Алексей Александрович вместе со слушателями попытались разобраться. Лектор подчеркнул, что принимаемые правительством организационные меры по противодействию коррупции в судебной сфере, хотя и приносят положительный результат, не являются достаточными. Существуют системные проблемы в законодательстве и судебной практике, с которыми сталкиваются предприниматели. Среди наиболее «болезненных» проблем - отсутствие правовой определенности в некоторых аспектах налоговой практики, отсутствие должных правовых гарантий у частных лиц при банкротстве организаций, решение гражданско-правовых споров с использованием уголовно-правового инструментария, а также проблема разграничения мошенничества и умышленного неисполнения гражданско-правовых норм. Лекция вызвала живой интерес у аудитории (слушатели задали много вопросов). Было заметно, что Алексею Александровичу нравилось общаться с молодой аудиторией, он хотел знать мнение участников и был расположен к дискуссии.