• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Второй день Летней антикоррупционной школы ПУЛАП

Второй день Летней школы начался с лекции доктора социологических наук Александра Александровича Максименко "Психология коррупции".

Лектор расскзал о психологических теориях, позволяющих понять феномен корруции: "Теория разбитых окон", "Яблоко или бочка", "4 типа преступников", "Теория измерений культур" и другие. Предложил участникам разрешить несколько интересных психологических задач. Сделал обзор зарубежных и отечественных исследований психологии коррупционера: исследования института психологии РАН, НИИ Генеральной прокуратуры. Затронул тему гендерных особенностей социальной психологии коррупционного поведения, типичных чертах коррупицонера, мотивах коррупционного поведения. Студенты активно принимали участие в лекции и задавали вопросы. Слушателей интересовало, какая из психологический теорий наиболее применима к российской практике, насколько применима теория Чезаре Ломброзо, а также что важнее генетика или воспитание при формировании коррупционного поведения. 

Во второй лекции «Противодействие противоправным конкурентным практикам, мошенничеству, рейдерским захватам и вымогательству» эксперт лаборатории Руслан Олегович Долотов выделил два типа коррупционных проблем: «внутренние» и «внешние» угрозы.Первый тип угроз возникает, когда недобросовестные конкуренты или контрагенты используют коррумпированных «силовиков». Внешние угрозы вызваны злоупотреблениями полномочиями сотрудников, включая хищения и «откаты» в компаниях. По мнению эксперта, второй тип представляет бóльшую опасность для бизнеса, так как подобные угрозы, как правило, приводят к гибели компании. Докладчик предложил ряд методов для противодействия внутренним и внешним угрозам бизнеса и выразил надежду, что принятые недавно поправки в Конституцию РФ усилят борьбу с коррупцией. Представленная в докладе теория была подкреплена кейсами из богатого практического опыта эксперта. Выступление вызвало интерес участников конференции, от которых поступило большое количество вопросов.

Третью лекцию "Комплаенс как инструмент минимизации коррупционных рисков в организации" провёл заместитель руководителя проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики, адвокат и эксперт «Пепеляев групп» - Сергей Владимирович Таут. Тема была посвящена комплаенсу как инструменту минимизации коррупционных рисков в организации. Были подробно описаны элементы комплаенс-системы и преимущества её внедрения, внутренние и внешние риски компаний коррупционного характера, актуальность, меры по предупреждению коррупции в организации, правильное построение эффективной системы, а также практические рекомендации.

Четвертым докладчиком был кандидат социологических наук Пархоменко Сергей Анатольевич с темой "Социология коррупции", который рассмотрел феномен коррупции с точки зрения социальных отношений. Лектор отошёл от бытового понимания коррупции и рассмотрел её глубинные связи. Так как все детали были рассказы на предыдущих презентациях, докладчик сделал упор на нюансы и объяснил заново историю коррупции уже с социологической стороны. Слушатели смогли подробнее ознакомиться с культурными типами коррупции, классификациями по типам отношений между участниками, подходами к измерению коррупции и некоторыми инструментами для ее изучения. По причине нового подхода к данному вопросу у аудитории возникло множество вопросов, на которые были даны ответы после окончания лекции. Дискуссия вышла живой и интересной, было много обратной связи от участников.