• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Третий день Летней антикоррупционной школы ПУЛАП

Сегодня состоялась финальная лекция нашей Летней школы. Но последняя - не менее познавательная. Эксперт лаборатории Егор Александрович Артеменко рассказал о регуляторных рисках, которые порождают коррупцию в сфере регулирования деятельности хозяйствующий субъектов.

Лектор выделил три вида рисков:  административно-правовые, уголовно-правовые и регуляторные. И акцептировал своё внимание на последних, ведь именно они определяют ответственность за нарушения, а также требуют значительной доработки в российском законодательстве. На лекции Егор Александрович рассказал  не только о том, как риски влияют на бизнес, но и конкретно на каждого человека. Также он затронул тему снижения рисков в контрольно-надзорной деятельности и способы, которые помогут это осуществить.

Далее состоялся мастер-класс по коррупционным рискам в уголовно-правовой сфере с участием Бориса Аркадьевича Кожемякина и Льва Марковича Лялина. Оба ведущих - опытнейшие адвокаты, имеющие за плечами несколько десятилетий правозащитной практики и много кейсов в профессиональной копилке. На мастер-классе присутствовало около 40 слушателей. Формат общения был задан во вступительном слове Б.А. Кожемякина, пожелавшего не превращаться «в жаркие июльские дни в зануду, доказывающего, что коррупция - это плохо, а отсутствие коррупции - это хорошо». Возможность услышать ценные советы, выверенные многолетней практикой, превратило очередную zoom-сессию в мастер-класс по содержанию, а не только по названию, определенному организаторами в программе. Полутора часов не хватило, чтобы ответить на все поступившие вопросы, слушатели не расходились даже после завершения мастер-класса модератором С.В. Таутом, впитывая каждое слово из диалога экспертов. Минимизация коррупционных издержек, по мнению Б.А. Кожемякина, требует оптимизации законодательства, в частности доработки в части о нормах, регулирующих предпринимательскую деятельность. Л.М. Лялин также заметил, что важно улучшать  исполнительную систему, к примеру, работа судебных приставов часто вызывает нарекания. Но главное, необходимо совершенствовать правоприменительную практику. Также важно развивать институт суда присяжных и повышать общую культуру всех участников судебного процесса, включая адвокатов. Кроме этого, важную играет роль развитие общественных институтов, что требует определенной политической воли. Оба эксперта подчеркивали, что коррупция оказывает отрицательное воздействие на экономическое развитие страны. В завершении прозвучало наставление молодым коллегам «не терять оптимизма и совершенствовать свои знания…».

Во второй половине дня стартовала «практическая часть» Летней школы. Участникам было предложено записаться на выбор в понравившуюся проектную группу, чтоб под руководством лекторов Школы попробовать смоделировать и решить практические задачи в области противодействия коррупции на основе знаний, полученных на лекциях.

Половину этого дня и весь следующий (четвертый) день Летней школы наши участники будут работать над следующими интересными проектами:

  1. Спор бизнеса и контрольно-надзорного органа по обсуждению новой модели охраны труда (руководитель Е.А. Артеменко)
  2. Коррупция в компании (руководитель Р.О. Долотов)
  3. Обоснование необходимости внедрения в компании ценностного управления и этического кодекса (руководитель А.А. Максименко)
  4. Открытые парламентские слушания по введению ответственности за сексуальные домогательства с использованием служебного положения (сексторшн) в Российской Федерации (руководитель А.А. Пархоменко)
  5. Моделирование судебного процесса по статье 19.28 КоАП «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» (руководитель А.А. Рябов)
  6. Выработка Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» рекомендаций по защите прав предпринимателей от коррупционных практик (руководитель С.В. Таут)
  7. Новый национальный план противодействия коррупции: полемика бизнеса, общественности и науки (руководитель С.Н. Шевердяев)

И мы очень надеемся, что слушатели предложат оригинальные и креативные решения! А мы пожелаем им удачи!