• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Открыта запись на наш курс МАГОЛЕГО «Антикоррупционная политика – прикладные аспекты»

Уважаемые магистранты!
До 24 ноября т.г. вы можете присоединиться к нашему курсу МАГОЛЕГО «Антикоррупционная политика – прикладные аспекты», на котором вы сможете получить целостное практическое представление о коррупции и ее негативном влиянии на жизнь общества, экономику и предпринимательский климат. Вы приобретете глубокие знания об особенностях коррупции в России, правовых и организационных основах противодействия ей и антикоррупционных практиках в различных сферах общественной жизни.

Открыта запись на наш курс МАГОЛЕГО «Антикоррупционная политика – прикладные аспекты»

Наш курс включает в себя 10 актуальных тем, рассматривающих коррупцию в разных аспектах. Ознакомьтесь, пожалуйста, с кратким содержанием каждой рассматриваемой темы.

1. Природа коррупции. Институциональные основы и типология коррупции. Базовые принципы российской антикоррупционной политики. Этика и публичная добропорядочность. Слушатели ознакомятся с существующими подходами к определению коррупции, ее главными признаками, рассмотрят типы, виды и модели коррупции. Подробно будут рассмотрены признаки институциональной коррупции с точки зрения принципал-агентской модели, а также с позиций новой экономической теории институтов и институционального развития (Дуглас Норт). Большое внимание будет уделено вопросам этики и этических подходов к противодействию коррупции, рассмотрено понятие и принципы публичной добропорядочности (Интегрити) как противоположности коррупционному поведению.

2. Психология коррупции и коррупционера, антикоррупционная оптимизации кадровой политики. Данная тема представляет собой полный обзор социально-психологических исследований коррупции в отечественной и зарубежной литературе последних трех десятилетий и включает факторов и условий совершения коррупционных преступлений. Слушателям будут представлены результаты реализованных автором за последние 7 лет эмпирических исследований коррупционных факторов в экономическом правосознании различных целевых групп: чиновников, населения, молодежи, предпринимателей.

3. Социологические исследования коррупции: ограничения основных методологических подходов и возможности комплексной интерпретации результатов. В рамках данной темы слушатели ознакомятся с основными подходами к исследованию и измерению коррупции, приобретут необходимые знания и навыки для корректного сравнительного анализа разнообразной статистики об уровне и характере коррупции, ознакомятся с системой антикоррупционного мониторинга в Российской Федерации.

4. Мировой опыт противодействия коррупции. Слушатели узнают о мерах по снижению коррупции, которые реализовывались в разное время в разных странах мира. Будут разобраны основные факторы, влияющие на успех или провал антикоррупционной политики. Изучение опыта разных стран мира помогает лучше понять процессы, происходящие в нашей стране. Кроме того, многие работающие на макроуровне тенденции актуальны и на микроуровне. Таким образом, зная причины успеха антикоррупционной политики государства, можно адаптировать эти знания для успешного применения на уровне города или фирмы.

5. История коррупции в России. Изучение исторического опыта противодействия коррупции позволит слушателям получить более полное понимание проблемы коррупции и контекста противодействия ей в современной России. В результате освоения данной темы слушатели будут способны выделить оптимальные стратегии реализации антикоррупционной политики, а также оценить риски «failed policy» в сфере борьбы с коррупцией.

6. Основные направления государственной антикоррупционной политики в Российской Федерации и в зарубежных государствах. Студенты приобретут знания о содержании государственной антикоррупционной политики и об основных направлениях ее реализации. Изучение антикоррупционных стратегий современных государств позволит сформировать навык сравнительного анализа различных моделей противодействия коррупции с целью выработки оптимальных правовых решений. Полученные знания правовых и организационных основ противодействия коррупции позволят сформировать компетенции в сфере обеспечения соблюдения организациями и их сотрудниками законодательства о противодействия коррупции.

7. Требования к государственным и муниципальным служащим в сфере предупреждения и противодействия коррупции. В рамках данной темы будут подробно рассмотрены ключевые аспекты противодействия коррупции в системе государственного управления. Слушатели ознакомятся со спецификой антикоррупционного регулирования деятельности государственных и муниципальных органов и организаций и практикой применения основных антикоррупционных механизмов, а также приобретут знания и практические навыки в сфере противодействия коррупции, необходимые для освоения действующими государственными и муниципальными служащими.

8. Антикоррупционный комплаенс как ключевая методика противодействия корпоративному мошенничеству и злоупотреблениям в корпоративном секторе. Слушатели узнают о роли антикоррупционного комплаенса в противодействии коррупции в организации, изучат основные этапы разработки и внедрения антикоррупционной комплаенс-программы. Большое внимание будет уделено деловой этике, являющейся основой любой реально работающей антикоррупционной комплаенс-программы. Слушатели ознакомятся с лучшими практиками организации работы подразделения комплаенс по предупреждению коррупции, изучат ключевые элементы антикоррупционной комплаенс-программы, рассмотрят этические дилеммы, возникающие в деятельности компаний, подходы к выработке оптимальных моделей поведения в сложных практических ситуациях

9. Реформа контрольно-надзорной деятельности: регуляторная гильотина, «умное» государство, развитие экономики, борьба с коррупцией, деятельность государства в области контроля и надзора. Сфера контрольно-надзорной деятельности является одной из наиболее коррупционноемких в государственном управлении. Слушатели узнают об основных направлениях совершенствования контрольно-надзорной деятельности за последнее время, получат наиболее актуальную информацию о перспективах развития сферы, в том числе в части антикоррупционных мер. Большое внимание будет уделено изучению международного опыта и современных подходов к развитию государственного контроля и надзора и сокращению коррупции: автоматизации процессов, новой системы оценки результативности и эффективности, регуляторной гильотины.

10. Коррупция в сфере уголовного преследования предпринимателей. Слушатели узнают о том, как действия предпринимателей, а также их контрагентов, могут спровоцировать недобросовестных правоохранителей к вымогательству у предпринимателей денежных средств под угрозой привлечения к уголовной ответственности. Особое внимание будет уделено индикаторам, косвенно указывающим на то, что деятельность правоохранителей в отношении конкретных предпринимателей обусловлена их коррумпированием. Отдельно будет рассмотрен вопрос специфики коррумпирования сотрудников оперативных подразделений и следственных органов.

Ждем вас на нашем курсе! 

C инструкцией по записи можно ознакомиться здесь

Информацию о нашем курсе можно посмотреть здесь