• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-практическая конференция «Искусственный интеллект в профилактике правовых рисков и противодействии коррупции»

7 апреля состоялась совместная с факультетом права Научно-практическая конференция «Искусственный интеллект в профилактике правовых рисков и противодействии коррупции». Это уже 4 совместная конференция, которая традиционно проводится в рамках  XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Модераторами выступили Крылова Дина Владимировна, заведующая ПУЛАП НИУ ВШЭ, доцент Департамента международного права факультета права НИУ ВШЭ и Соколов Тимур Викторович, руководитель Департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права НИУ ВШЭ.

Якобсон Лев Ильич,вице-президент НИУ ВШЭ,обратился к участникам конференции с вступительным словом, напомнив об истории конференции. Название «Ясинская» - дань уважения Евгению Григорьевичу Ясину, по инициативе и под руководством, которого конференция появилась и успешно развивалась более 20 лет. Лев Ильич отметил важность и актуальность проблемы коррупции для общества, подчеркнул вклад ПУЛАП по привлечению студентов и молодых специалистов к исследованию данной темы.

Виноградов Вадим Александрович, декан факультета права НИУ ВШЭ, поприветствовав участников конференции, подчеркнул, что сегодня в правовой науке обсуждаются возможности применения искусственного интеллекта для решения самых разных задач, от автоматизированного создания проектов ГПА до решения вопроса банковской безопасности. По мнению Вадима Александровича, в фокусе противодействия коррупции искусственный интеллект может быть применен для анализа больших объемов данных для выявления факторов преступного поведения. Спикером также был предложен дискуссионный вопрос о применении систем искусственного интеллекта для предотвращения коррупции в сфере закупок.

Черепанов Игорь Александрович, заместитель Председателя Правления Ассоциации юристов России, начал своё приветственное слово с обращения к Национальной стратегии развития искусственного интеллекта, утвержденной указом Президента, в которой говорится о том, что «системы ИИ в скором времени будут выступать локомотивом» для развития различных сфер жизни государства и общества. Выступающий подчеркнул, что благодаря внедрению системы искусственного интеллекта возможно не только выявление преступного поведения, но и прогнозирование развития коррупции задолго до её проявления. Системы искусственного интеллекта позволят с высокой эффективностью распознавать характерные и распространённые коррупционные правонарушения.

Крылова Дина Владимировна, заведующая ПУЛАП НИУ ВШЭ, доцент Департамента международного права факультета права НИУ ВШЭ, презентовала доклад «Искусственный интеллект в профилактике правовых рисков и противодействии коррупции». По словам Дины Владимировны, главная цель использования искусственного интеллекта – «создать базу для того, чтобы освободить органы управления в государственной и в корпоративной сфере от лиц, склонных к коррупции». Дина Владимировна продемонстрировала, что внедрение цифровых технологий для борьбы с коррупцией необходимо на различных направлениях: в государственном секторе, контрольно-надзорной деятельности, а также в сферах уголовно-правового давления на бизнес и корпоративного комплаенса. Использование искусственного интеллекта поможет обеспечить прозрачность, беспристрастность и объективность, которые невозможны при работе исключительно с людьми.

Белинский Виталий Владимирович, референт Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, обратил внимание слушателей на то, что искусственный интеллект и цифровые технологии играют важную, но неоднозначную роль при борьбе с коррупцией в сфере государственного управления. С одной стороны, искусственный интеллект позволяет повысить доступность и прозрачность правосудия. С другой стороны, в связи с тем, что государственные служащие с недавнего времени обязаны декларировать цифровые активы, появляются новые виды коррупционных практик. Виталий Владимирович также отметил важность управления кадровым составом и недопущение попадания на государственную службу лиц, склонных к коррупционным действиям, в том числе с помощью цифровизации. В конце своего выступления Виталий Владимирович озвучил актуальную проблему, связанную с использованием искусственного интеллекта при борьбе с коррупцией – на данный момент не везде на местах есть возможность применять современные информационные технологии, что связано со слабой подготовленностью кадров и недостаточным материально-техническим обеспечением.

Сидоренко Элина Леонидовна, генеральный директор «Платформы по работе с обращениями предпринимателей» ЗаБизнес.РФ, директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД России, отметила, что на сегодняшний день искусственный интеллект находится не на высоком уровне развития и внедрения в разные сферы жизни, чтобы говорить с большой уверенностью о его эффективности. Существует проблема больших данных. При большом количестве информации возникает проблема сохранности персональных данных.

Вдовин Александр Викторович, Директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования, Министерство экономического развития Российской Федерации рассказал о снятии административных барьеров для развития бизнеса и о работе с ИИ в сфере контрольно-надзорной деятельности. Информационные системы активно внедряются и используются при сборе и анализе о проведении проверочных мероприятий.  Как отметил спикер, с запуском механизма досудебного обжалования (по 248-ФЗ) решения по около 30% жалоб принимаются полностью или частично в пользу заявителя. «Ранее удовлетворялось порядка 1-2 % жалоб, — отметил спикер. — При этом искусственный интеллект позволяет выявлять темы и проблемы, по которым чаще всего идут жалобы».

Минеева Татьяна Вадимовна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве, рассказала об избыточных требованиях к предпринимателям и о перспективах перевода существующих баз данных в электронный вид. Также спикер затронула тему возможного роста уровня коррупции после внедрения ИИ и отметила, что такие технологии должны быть под контролем.

Русецкий Александр Евгеньевич, заместитель генерального директора по комплаенсу АНО «Московская дирекция транспортного обслуживания», директор НУЦ противодействия коррупции РАНХиГС, затронул тему цифровизации и автоматизации, но отметил, что без научного подхода и предварительной детальной проработки всех вопросов инициативу реализовать невозможно. Основной акцент должен быть направлен на снижение рисков работы ИИ.

Тугучев Никита Максимович, начальник отдела политики в сфере противодействия коррупции на государственной службе и в организациях Департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Минтруда России, в своем выступлении обратил особое внимание на цифровые технологии, которые могут быть использованы Минтрудом России. Спикером были освещены вопросы ускорения внедрения цифровизации и искусственного интеллекта в области противодействия коррупции, основанные в первую очередь на профилактике коррупции и обработке информационных составляющих, с учетом соблюдения компромиссов разделения общественных интересов и недопустимости проникновения в частную жизнь. Также, были подняты многочисленные вопросы оптимизации баз данных, удобство их агрегации, усовершенствование процессов интеграции и консолидации инструментов цифровизации.

Соколов Тимур Викторович, руководитель Департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права НИУ ВШЭ, поблагодарил участников за интерес к конференции и ее тематике. Спикером был предложен вопрос о безграничных возможностях искусственного интеллекта в части поиска, обнаружения и предотвращения коррупционных рисков в сфере судебного правоприменения. По мнению Тимура Викторовича, при помощи связи технических наук с юриспруденцией может быть создан прецедент по созданию алгоритма, необходимого для успешной работы ИИ по обработке, систематизации и анализу большого количества правовых закономерностей, в частности, выносимых судебных решений с целью определения коррупционных рисков для предотвращения преступного поведения.

Авакян Елена Георгиевна, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, старший преподаватель Базовой кафедры Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» факультета права НИУ ВШЭ, поприветствовав участников конференции, отметила, что ИИ - вершина тех процессов, которые могут завершать процесс глобальной автоматизации. Еленой Георгиевной был предложен к рассмотрению не только вопрос о необходимости завершения начатого процесса цифровизации в сферах государственного управления и, в частности, цифровизации судебной системы со множеством факторов, напрямую связанных с конфликтом интересов сторон, но и вопрос пост-цифровизационного возникновения искусственного интеллекта. Также, была обозначена крайне важная задача, связанная с необходимостью нахождения оптимальных подходов в правильности обучения ИИ, с целью недопущения негативного влияния автоматизированных алгоритмов позволяющих использование судебных решений в преступных целях.

Досаева Глера Сулеймановна, председатель Бутырского районного суда г. Москвы, отметила, что искусственный интеллект является незаменимым помощником в деятельности судов, подтверждая свои слова примерами из реальной практики. Также Глера Сулейманова рассказала, что Бутырский суд является пилотным проектом, где начали активно использовать искусственный интеллект.

Цирин Артем Михайлович, и.о. зав. отделом методологии противодействия коррупции ИЗиСП, секретарь Бюро Междисциплинарного совета по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции, рассказал про использование технологий искусственного интеллекта и мониторинга рисков в государственном секторе. Он акцентировал внимание на том, что существует несколько разновидностей искусственного интеллекта: слабый, сильный и супер искусственный интеллект, и подробно раскрыл суть каждого из них, дополняя свои примеры, практикой других стран таких, как Китай, Бразилия и Индонезия. Свою речь Артем Михайлович подытожил тем, что перспективы использования искусственного интеллекта в гоударственном секторе в первую очередь связаны с экспертным обучением, что в дальнейшем поможет создать работающую антикоррупционную систему.

Ройзензон Григорий Владимирович, старший научный сотрудник Института системного анализа ФИЦ ИУ РАН, член российской Рабочей группы IEEE по тематике “Этика и искусственный интеллект”, выступил с идеей о важности стандартов, без которых выход на международный рынок невозможен. Также он сделал вывод о причинах отсутствия повсеместного внедрения искусственного интеллекта, предлагая решения данной проблемы.

Поросенков Геннадий Андреевич, эксперт ПУЛАП НИУ ВШЭ, продакт-менеджер МТС Диджитал, выступил с рассказом о том, какие проблемы решает искусственный интеллект. Он также привел несколько примеров из своей практики, рассказав про ИИ в антикоррупционной экспертизе НПА и их проектов, который может помочь решить ряд задач, стоящих перед антикоррупционной экспертизой. Эксперт также рассказал о возможной базе для обучения модели ИИ. В заключение Геннадий Андреевич поделился дальнейшими планами в использовании искусственного интеллекта в предотвращении коррупции, а также поделился идеями о сотрудничестве с Вышкой.

Таут Сергей Владимирович, адвокат, ведущий эксперт по Legal GR & Compliance юридической компании «Пепеляев групп», доцент Департамента международного права факультета права НИУ ВШЭ, выступил с докладом о роли искусственного интеллекта в корпоративном комплаенсе. Сейчас ИИ применяется в анализе правовых рисков компании, проверки контрагентов на надежность, а также при проведении внутренних расследований. Важно отметить, что во внутренних расследованиях чаще всего применяется аналитический инструментарий big data, но не сам искусственный интеллект, ввиду «лоскутного» характера предлагаемых решений. Однако в долгосрочной перспективе, при постепенном решении проблем со сдерживающими развитие факторами, ИИ имеет перспективу стать универсальным средством получения высококачественных юридических документов, так как, по словам Сергея Владимировича, в эпоху активной цифровизации повышать эффективность юридического сопровождения бизнеса возможно только повысив качество инструментов legal tech.

Лукьянова Лейда Евгеньевна, вице-президент ПАО МТС по деловой этике и комплаенс. МТС активно следит за миром искусственного интеллекта, но в то же время ожидает прорывов в его развитии. Значительная часть доклада Лейлы Евгеньевны была посвящена чат-ботам как инструменту оперативной помощи клиентам и партнерам, а также оптимальной и самой востребованной модели развития ИИ.

Смирнов Александр Ростиславович, вице-президент по правовым вопросам ПАО «Ростелеком». Александр Ростиславович рассказал о профилактике внутренних и внешних факторах правового риска, от составления доверенностей и обработки запросов сотрудников до наиболее актуальных сейчас международных санкций. На одном из инструментов управления внутренними правовыми рисками был сделан особенный акцент: чат-бот с довольно экзотическим названием «Альфредо». Несмотря на то, что развитие чат-бота, по словам вице-президента, находится на уровне шестилетнего ребенка, «Ростелеком» активно развивает как свою роботизированную систему, так и работает с запросами рынка и государства, например робот «Макс», помощник портала «Госуслуги». Так же спикер подчеркнул, что в развитии данных ботов помогает грамотная система обратной связи – только так можно «воспитать» искусственный интеллект.

Бегтин Иван Викторович, директор и соучредитель АНО «Информационная Культура», рассказал о датацентричном контроле и комплаенсе. В первую очередь, Иван Викторович рассказал об антикоррупционном контроле в мире: роли государства, некоммерческих проектов и коммерческих продуктов. Представив ключевые пояснения к каждому пункту, Иван Бегтин указал на существование связи между проблемами с контролем государственных затрат и открытыми данными для контрагентов. «Вопрос открытости – это вопрос доверия к власти». Докладчик пояснил, что в текущей мировой ситуации бизнесы закрываются, но состояние открытых данных в России высокое, хотя и есть ограничения на доступ к ним.

Долотов Руслан Олегович, доцент Департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права НИУ ВШЭ, эксперт ПУЛАП НИУ ВШЭ, партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры», рассказал об инструменте искусственного интеллекта для работы с данными в уголовной сфере. С его помощью стало возможно, например, проанализировать и спрогнозировать коррупционное поведение полицейских. Так, успешный опыт применения инструмента наблюдается и в области судопроизводства за рубежом: с 2013 года в Китае организована база судебных решений, в которую занесено более 80 млн правовых документов. Также Руслан Олегович упомянул о «системе управления 206», вспомогательной для области технологий судопроизводства. В её функционал входит выдвижение обвинений, анализ соответствия данных нормам законодательства и выявление решений по делу.

 Стамплевский Антон Владимирович, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области,выдвинул предложения по поводу цифровой трансформации. Отметил необходимость вводить критерии поиска дополнительной информации для списка сведений в единых информационных системах, а также внедрение цифровых сервисов при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Возможный поиск новых IT решений.  

Лялин Лев Маркович, Председатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Московской области, адвокат, озвучил возможные риски использования искусственного интеллекта на примере дорожно-транспортного происшествия. Например, может ли искусственный интеллект оправдать водителя, будет ли нести ответственность искусственный интеллект, будут ли предъявлены иски со стороны пострадавшего разработчикам искусственного интеллекта.

Рябов Алексей Александрович, руководитель Экспертно-правового Центра Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, подвел итоги встречи вопросом «насколько в будущем технологии искусственного интеллекта будут доступны для широких кругов бизнеса?», отметив происходящую в данный момент его структурную перестройку.